Le Diabète

Qu'est ce que le diabète?

Le diabète est une maladie chronique qui se caractérise par une augmentation des taux de glycémie (glucose) dans le sang. Le fait que la maladie soit chronique signifie qu'elle ne peut pas être guérie, mais avec un traitement approprié et le suivi de la personne atteinte de diabète, on peut prévenir les complications et mener une vie normale.

 

On estime que le diabète touche plus de 3 millions de personnes en France, les derniers chiffres datant de 2013. De plus, le diabète reste silencieux pendant plusieurs années, en moyenne 10ans, avant de se déclarer, environ la moitié des personnes atteintes ne sont pas conscients de leur état.

 

Quelle est la cause?

Le glucose est un sucre qui provient de la digestion de la nourriture que nous mangeons, il circule dans le sang et est utilisé par le corps comme une source d'énergie. La cause du diabète est une altération de la production et du fonctionnement de l'insuline, une hormone produite par le pancréas, qui fonctionne comme une clé facilitant le passage du glucose depuis le sang vers les organes et les tissus.

 

Plusieurs types de diabète:

Le diabète de type 1

Dans le diabète de type 1 il n'y a pas de production d'insuline. Ce diabète se déclare habituellement avant 30 ans et leur traitement nécessite la suite d'une injection appropriées du régime alimentaire et de l'insuline. 

 

Le diabète de type 2

Le diabète de type 2 est la forme la plus courante. Alors qu'elle commençait généralement après 40 ans, la maladie est de plus en plus fréquente chez les jeunes et les adolescents. Ce type de diabète habituellement est le résultat de la surcharge pondérale, de l'obésité, de la mauvaise alimentation et l'inactivité physique. Bien qu'il y ait production d'insuline, il agit mal. La clé ne corresponde plus à la serrure, de sorte que le passage du glucose dans les tissus, est gêné. Par conséquent, le glucose est accumulé dans le sang et les organes.

L'augmentation de la glycémie au-dessus des valeurs normales est appelé hyperglycémie.

 

Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel est une hyperglycémie de sévérité variable, diagnostiqué pour la première fois pendant la grossesse.

 

Sous ce terme on regroupe deux populations différentes :

 

  • les femmes qui ont un diabète méconnu et que la grossesse va révéler
  • et celles qui développent un diabète uniquement à l’occasion de la grossesse, c'est un trouble qui disparaît le plus souvent après la grossesse.

Comment le diabète est-il détecté?

Le diagnostic du diabète est réalisé en mesurant la glycémie à jeun dans le sang . Le dosage dans le sang capillaire (ponction du doigt) est utile pour surveiller le traitement chez les personnes qui prennent de l'insuline, mais pas recommandé comme méthode de diagnostic.

 

Comment la maladie se produit-elle?

Le diabète apparait après plusieurs années de silence. Cela signifie qu'on parfois aucun symptôme, puis finalement apparaissent des éléments qui poussent à consulter:

 

  • Tendance aux infections cutanées
  • Augmentation de la soif
  • Perte de poids.
  • Augmentation de l'appétit
  • Augmentation du débit urinaire
  • Sécheresse de la bouche.

Il y a des situations qui augmentent le risque de développer la maladie:

  • Avoir plus de 45 ans
  • Les parents ou les frères et sœurs atteints de diabète
  • L'obésité ou de surpoids
  • Hypertension
  • Les maladies cardiovasculaires
  • Taux de cholestérol élevé
  • Le risque de diabète pendant la grossesse
  • Les femmes ayant des enfants nés avec un poids supérieur à 4,5 kg.

Comment peut-on le prévenir?

Ce sont surtout des conseils alimentaires et physiques:

  • Augmenter la consommation de fruits et légumes
  • Évitez les aliments riches en sodium (charcuterie, saucisses, sauces à salade, produits de grignotage, fromage, etc.)
  • Cuire sans ajouter de sel. Remplacez le persil, le basilic, le thym, le romarin et d'autres épices.
  • Effectuer 6 repas: 4 et 2 collations
  • Consommer rouge ou blanc (poulet ou poisson) pas plus de 5 fois par semaine viandes.
  • Prendre soin du corps et éviter d'être en surpoids.
  • Ajouter au moins 30 minutes d'activité physique en continu ou de façon cumulative: en utilisant les escaliers, la marche, la danse, etc.
  • Ne pas fumer. Même quelques cigarettes par jour sont très nocifs pour les artères, en particulier pour les personnes atteintes de diabète.

Les Complications

Les personnes atteintes de diabète ont un risque plus élevé d'avoir un haut taux de: 

  • Cholestérol
  • Hypertension
  • Maladies cardiovasculaires.

La prévention et le contrôle de ces facteurs sont un aspect fondamental du traitement de cette maladie.

Si le diabète, est déclaré , le médecin devra vous:

  • Peser
  • Prendre la tension
  • Vérifiez vos pieds et prescrire des ordonnances de soins de pédicurie en prévention.
  • Calculez votre risque cardiovasculaire global au moins une fois par an
  • Vous envoyer chez l'ophtalmologue pour un contrôle annuel
  • Prescrire un bilan chez le dentiste.
  • Prescrire des traitements à prendre quotidiennement
  • Prescrire une prise de sang trimestriel pour l'hémoglobine glicquée 

 

L'hyperglycémie soutenue et sans traitement peut entraîner des complications dans divers organes tels que les yeux, les reins, le cœur, les artères et les pieds, entre autres.

 

Les Traitements

Il repose sur quatre piliers:

 

  1. Une régime alimentaire sain
  2. Une activité physique
  3. Une traitement médicamenteux: médicaments ou des injections d'insuline, et d'autres en fonction des facteurs de risque associés.
  4. L'éducation au diabète: Intégrer les connaissances sur la maladie et les stratégies pour les soins quotidiens est une composante essentielle du traitement du diabète et d'autres maladies chroniques.